筍。。。今がまさに旬!

この4月末までが一番美味しいとされるタケノコを地元の農家さんに行って買ってきました。

腐葉土をたっぷりと入れた土づくりから生まれたタケノコは一度食べたら毎年この季節が来るのが楽しみになります。農家のお父さんが目の前で掘ってくれた、まさに堀たてです。

今日のわが家は、タケノコ三昧です。タケノコご飯にタケノコの若竹煮、タケノコのお吸い物、それと堀たてだから食べれるタケノコの刺身。食べる前から生唾が出てきました。

この農家さんは、観光農園ですが入園料も取らず、キロ四百円で自分で好きなだけ掘って持ち帰ることが出来ます。場所は埼玉県の所沢です。家族連れやお友達と一緒にタケノコ堀りもたまには楽しいと思います。
農家のお母さんがサービスで出してくれた自家製の梅ジュースもとても美味しかったです。ご馳走さまでした。

※お問い合わせは、当NPOにてご紹介しております。