殺菌作用のある食べ物

殺菌作用のある食べ物で「わさび」と「うめぼし」については書きましたが、それ以外の殺菌作用のある食べ物を簡単に紹介します。

・生姜(しょうが)には、抗菌作用のあるジンゲロンや酸化防止の効果のあるショウガオールなどの殺菌作用の強い物質が含まれています。

・酢には、強い殺菌力があるります。

・にんにくには、アリシンという非常に強力な殺菌、抗菌作用があります。

・ねぎには、硫化アリルが含まれていて、殺菌、抗菌作用があります。

・たまねぎには、特に、黄色ブドウ球菌やジフテリア菌などの殺菌効果があります。

・蜂蜜には、グルコン酸という殺菌消毒作用の成分が含まれてます。

・レモンには、口殺菌作用に効果があるシトラールが含まれています。

・レンコンには、タンニンというポリフェノールの一種が殺菌、抗菌作用になります。

・ほうれん草には、殺菌作用に効果のある葉緑素が含まれています。

・しそには、香りのもとになるぺリアアルデヒドという成分が強い制菌効果をもち、防腐作用が高いそうです。

・柿にも殺菌作用が含まれています。

 これ以外にも、殺菌作用のある食べ物は、たくさんあります。

 殺菌作用のある食材を料理に取り入れてみてください。

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    いーいーいー (火曜日, 27 9月 2016 15:07)

    すごい

  • #2

    ooooooooooooooooooooooooooooooooo (火曜日, 27 9月 2016 15:09)

    iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii